+38 (044) 232 27 25

Африканский бизнесмен — в числе богатейших людей мира

Выходец нигерского племени торговцев Алико Данготе сегодня известен как один из самых состоятельных бизнесменов не только в пределах Африки, но и во всем мире. Начав первые продвижения в бизнесе еще 38 лет назад, Алико одолжил у дяди небольшой капитал для приобретения сахара и риса, чтобы заработать на перепродаже товаров. К настоящему моменту времени бизнесмен имеет солидное состояние, превышающее 15,4 тыс. долларов. 1 марта, в ходе отчета о финансовых результатах прошедшего периода, стало известно о чистой прибыли концерна DangoteCementPlc, владельцем которого является Алико Данготе. Она достигла 929 млн. долларов, что превысило предыдущие результаты на 15%. Валовые доходы компании возросли на 26% и составили 2,45 млрд. долларов.

Обновленный рейтинг Forbes, каждый год составляемый на основе данных о богатых людях мира, сегодня также содержит сведения о богатом африканце. Создатель DangoteGroup уверенно занимает в нем 51 позицию.

Бизнес с рождения

О Данготе, как и о компании известного бизнесмена, сегодня знает каждый житель Нигерии. DangoteGroup специализируется на изготовлении широкого спектра товаров, занимается импортно-экспортными отношениями как с продуктами питания, так и с продукцией промышленного назначения. Деятельность концерна связана и с нефтегазовоым производством, сферой недвижимости и даже сферой телекоммуникаций. Сам Данготе занимает в компании должность гендиректора и председателя в совете акционеров.

Семья Алико — состоятельные мусульмане с севера Нигерии, штата Кано — были торговцами, долгое время осуществляющими караванные перевозки на западе Африки. Достаточно хорошо местные племена знали имя прадеда Алико — известного купца ХассанаДантата, который к моменту своей смерти в 1955 году успел прославиться как самый знатный человек в регионе. Торговля стала главным делом жизни и для отца Алико Мохаммеда, помимо этого он занимался политической жизнью. После смерти Мохаммеда обучением и воспитанием Алико занялся дед по материнской линии, СанусиДантата, сам же Алико начинает все больше времени посвящать бизнесу.

По рассказам бизнесмена, первые предпринимательские способности Алико открыл в себе еще в школьном возрасте. В первых классах, продавая конфеты с хорошей наценкой, он получил свой первый заработок. По окончанию школы Данготе отправился в Каир, университет Аль-Аджар для получения образования в сфере бизнеса. Получая диплом, Данготе возвращается домой, где в 1978 году открывает первое собственное дело в возрасте 21 год.

Личных денег для стартового капитала Данготе не хватало, что вынудило его обратиться за помощью к дяде. Взяв в долг 500 тыс. найр (или 3 тыс. долларов на тот момент), Алико быстро раскручивает продажи, закупая оптом по хорошим ценам сахар, рис и просо, масло, соль, а также текстиль и хлопок. Перепродавая товары на рынке, Алико быстро расплачивается с дядей, а еще через несколько лет формирует две компании, на основании которых позже и образовался концерн DangoteGroup.

Перспективным подспорьем для быстрого развития компании Данготе стала развивающаяся экономика Нигерии в начале 1970 гг., когда в стране обнаружились нефтяные залежи. Тем не менее, и по настоящие дни Алико нередко вспоминает о временах, когда именно на сельскохозяйственную отрасль в стране приходилась основная доля доходов. По словам Данготе, наибольшая доля выручки в Восточном регионе создавалась на пальмовой продукции, в Западном — за счет какао, в Северном — благодаря хлопку и арахису. Однако с находкой нефти все более бурными темпами развивается промышленность Нигерии, становясь главным источником валютных доходов в стране.

Производство вместо импорта

Что касается личного бизнеса Данготе, здесь отношения, основанные на личном производстве, долгое время оставались за пределами его внимания. Лишь в 1990-х годах Данготе принимает решение перейти к промышленному бизнесу. Развитие нефтяной добычи сыграло свою роль в совершенствовании экономики Нигерии, однако большая доля товаров потребительского характера по-прежнему выступала основой импорта. Недостаток государственной инфраструктуры не позволял полноценно удовлетворять население, чья численность к 1992 году уже превышала 100 млн. человек (по данным на 2014 г. — свыше 178,5 млн.).

Миссией компании Алико делает «обеспечение базовых нужд населения», создавая масштабный проект по росту производства. Изначально изменения касались исключительно промышленности пищевой — по планам бизнесмена намечалось строительство 4 мукомольных заводов, макаронной, а также сахарной фабрики. Годами позднее, в 2000 году, к деятельности DangoteGroup подключается цементный рынок, что сопровождается приватизацией государственного завода в Бенуэ. На 800 млн. долларов в 2003 году Алико приобретает завод по производству цемента Obajana, самый крупный на территории Центральной и Западной Африки. Богатейшим чернокожим на планете Алико становится спустя 5 лет, получая состояние в размере 3,3 млрд. долларов.

Современные успехи DangoteGroup

На сегодняшний день компания Данготе — не только крупнейшая в западной части Африки, но и один из крупнейших производственных объектов всего континента. Торгово-промышленный конгломерат включает в себя самые разнообразные бизнес-сферы, в числе которых — пищевая продукция, телекоммуникации, переработка нефти, текстильное производство и грузовые перевозки. Наибольший актив АликоDangoteCement демонстрирует лидерские способности в производстве цемента на континенте. Еще 4 подконтрольных бизнесмену точки занимаются производством более чем 20 млн. тонн цемента ежегодно. По данным на 3 марта, уровень рыночной капитализации DangoteCement в пределах Нигерийской фондовой биржи составил 14,23 млрд. долларов. Forbes в 2015 году освещает и другие сведения о концерне — в 2015 году АликоДанготе заключена сделка с Sinoma — китайским инжиниринговым центром международного формата, направленная на строительство 7 заводов в африканских странах и Непале. Стоимость сделки превысила 4 млрд. долларов. Примечательно, что к концу 2016 года компания планирует провести IPO в пределах Лондонской биржи.

В числе других компаний бизнесмена внимание заслуживает производитель рафинированного сахара под названием DangoteSugarRefinery. Став первым в Западной Африке и 2 в мире предприятием по объемам выпуска, сегодня компания производит более 1,44 млн. тонн сахара в год. На март 2016 года капитализация компании на бирже составила 327,53 млн. долларов.

Решение вопросов безработицы

Масштабных успехов деятельность Алико добивается не только в финансовых вопросах, но и в вопросе трудоустройства. Как крупнейший в Нигерии частный работодатель с представительствами в 18 странах Африки, DangoteGroup дает работу более чем 12 тысячам человек. В последующие года планируется нанимать еще более 20 тысяч сотрудников, тем самым обеспечивая около 10% ВВП Нигерии.

Со слов АликоДанготе, никто не способен помочь Нигерии так, как это сделает ее собственное население. Инвестиции Алико вкладывает только в свое государство. Еще в 2013 году Данготе заявил о намерении инвестировать более 9 млрд. долларов в создание крупного африканского нефтехимического концерна. Спустя год состояние Алико достигает своего пика — с 25 млрд долларами он становится первым выходцем из Африки, попавшим в топ-25 рейтинга богатых людей Forbes. Тем не менее, совсем скоро бизнесмена постигает неудача: обвал найры, резкое сокращение спроса на цементную продукцию в 2014 году приводят к сокращению состояния Алико почти вдвое, что автоматически отбрасывает бизнесмена на 67 позицию в списке.

День рождения и Bombardier за $45 млн

53-й год рождения в 2010 году Данготе решил отметить с особым шиком, приобретая для себя пассажирский самолет модели BombardierGlobalExpress XRS. Стоимость модели составила свыше 45 млн. долларов, подарок был доставлен в Лагос из Канады. Модель относится к числу самолетов с масштабным салоном, первоначально спроектированным под бизнес-джет. Вместительность его составляет от 8 до 19 человек. Здесь же расположен центральный кабинет для конференций, кухонная зона, три пассажирских сектора. Все кресла в салоне авиатранспорта легко транспортируются в полноценные спальные места, имеется мультимедийная техника со встроенными жидкокристаллическими мониторами.

Меценатская деятельность олигарха

Поддерживая тесные отношения с государственными властями подобно своим родителям, Данготе выделяет немало средств на меценатство. За 2003 год сумма вклада Данготе составила более 2 млн. долларов для поддержания предвыборной компании ОлусегунаОбасанджо. Немалые вложения сделаны бизнесменом и в поддержание президентской библиотеки, развитие фонда для восстановления Национальной мечети. За заслуги перед страной 5 лет назад Данготе становится единственным неуполномоченным лицом, получившим титул Великого командора Ордена Нигера.

Футбольные пристрастия

Июнь 2015 года стал знаменательным в жизни Данготе. С 1980-х годов выступая сторонником футбольного клуба «Арсенал», Алико решает приобрести английский клуб, рассматривая возможность покупки контрольного пакета акций. Сегодня 67,02% акций принадлежат Кронке, более чем 30% — российскому бизнесмену Алишеру Усманову. Заняться акциями клуба Алико намерен сразу после запуска самого крупного комплекса нефтехимии на территории Африки, строительство которого ведется на текущий момент времени.

Одновременно с нефтяной деятельностью, Данготе занимает председательскую должность в Национальном комитете по созданию рабочих мест. Ключевая задача в этой сфере сводится к стимулированию создавать рабочие места в малой и средней нишах бизнеса посредством формирования кластеров.

Как сообщает Данготе, являясь близким человеком для властей Нигерии, он намерен вкладывать в страну исключительно при эффективном политическом развитии. «Я не хочу, чтобы у власти стояли не те люди, иначе любые вложения станут бесполезными. В руках неопытных представителей политики любое богатство превращается в бедность, а я не намерен оказаться нищим человеком».